Улюкаева исключат из набсовета ВЭБ

Алексей Улюкаев

Бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева исключат из наблюдательного совета Внешэкономбанка после назначения нового главы МЭР. Об этом, как сообщает ТАСС, в субботу, 19 ноября, заявил заместитель председателя ВЭБ Андрей Клепач.

«Будет новый министр — соответственно, он войдет в наблюдательный совет», — сказал он журналистам в кулуарах Общероссийского гражданского форума.

Клепач также сказал, что отставка Улюкаева не повлияет на инвестклимат России в долгосрочной перспективе. «Думаю, что все-таки реальные дела, которые правительство делает и будет делать, все равно будут улучшать инвестиционный климат», — добавил он.

В ночь на вторник, 15 ноября, Следственный комитет России (СКР) объявил о задержании Улюкаева с поличным при получении взятки в два миллиона долларов. В тот же день министра отправили под домашний арест, а президент Владимир Путин освободил его от должности главы Минэкономразвития «в связи с утратой доверия».

По версии СКР, глава Минэкономразвития потребовал от представителя «Роснефти» деньги за выдачу положительного заключения по сделке на приобретение компанией госпакета акций «Башнефти». При этом министр угрожал «создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании».

Внешэкономбанк не является коммерческим банком, его деятельность регулируется законом №82-ФЗ «О банке развития», вступившим в силу 4 июня 2007 года. Работает для повышения конкурентоспособности российской экономики, ее диверсификации и стимулирования инвестиционной деятельности. Премьер-министр Дмитрий Медведев является председателем набсовета ВЭБа. Кроме того, в него, в частности, входят вице-премьеры Аркадий Дворкович, Дмитрий Козак и Александр Хлопонин, первый замглавы правительства Игорь Шувалов, а также Улюкаев и министр финансов Антон Силуанов.

Экономика00:0114 июня

Русская стройка

С россиян собрали миллионы и лишили квартир. Кто виноват?