Кудрин указал на сомнительные детали в задержании Улюкаева

Алексей Кудрин

Бывший министр финансов и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в интервью каналу «Россия 1» заявил, что рано утверждать, что бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев брал взятку. Текст интервью в субботу, 19 ноября, приводит Вести.Ru.

По словам Кудрина, он не может себе представить, чтобы Улюкаев «мог так себя вести» с главой «Роснефти» Игорем Сечиным.

«Мои сомнения, что все так могло быть, связаны с непростой конфигурацией его [Улюкаева] разговора на территории "Роснефти". Вообще-то не принято, чтобы министр — я такое даже представить себе не могу — особенно с таким авторитетным и весомым человеком, как Сечин, мог бы так себя вести. Поэтому у меня все равно остаются вопросы», — заключил он.

Бравший интервью у Кудрина Сергей Брилев обратил внимание на претензии Рамзана Кадырова, заявившего, что Улюкаев также препятствовал передаче «Чеченнефтехимпрома» в собственность республики. Кудрин в свою очередь призвал «не вплетать эту тему в нынешний контекст».

«Такие люди, как министр экономического развития, принимают множество решений, которые не всегда всем удобны», — отметил политик, в очередной раз заявив о необходимости прозрачности следствия.

Ранее 19 ноября глава Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Михаил Федотов призвал обнародовать все материалы дела, возбужденного против Улюкаева. Федотов заявил, что общество имеет право знать обстоятельства произошедшего. По закону материалы дела министра засекречены.

Улюкаев был задержан в ночь на 15 ноября. В тот же день Басманный суд Москвы санкционировал заключение его под домашний арест до 15 января 2017 года. Президент России Владимир Путин отстранил чиновника от должности.

Бывший министр обвиняется в вымогательстве и получении взятки в два миллиона долларов. По версии следствия, он требовал эту сумму от представителя «Роснефти» за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению госпакета акций «Башнефти». Улюкаев своей вины не признает и считает уголовное преследование в отношении него провокацией.