Шувалов опроверг введение ограничений на расчеты наличными

Игорь Шувалов

Ограничительные меры на проведение наличных платежей в настоящий момент не обсуждаются в правительстве. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью НТВ, передает ТАСС.

«Возможно, это было бы лучше, исследуя опыт стран ЕС, но мы на это не пойдем», — сказал Шувалов. По его словам, нужно доказывать, что такой способ взаиморасчетов [безналичный] является более эффективным и он для граждан «приемлем».

Первый вице-премьер также отметил, что уровень развития интернета в России очень высок. По его мнению, с развитием технологий в стране не останется ни одного уголка, где в удаленном доступе невозможно было бы провести банковскую сделку. «Если ты входишь в интернет, значит, у тебя есть возможность пользоваться банковской услугой. В этом никакой проблемы нет», — сказал он.

Президент Сбербанка Герман Греф 13 октября заявил, что значительный наличный оборот денег просуществует в России еще на протяжении 10 лет. При этом он подчеркнул, что с обслуживанием банкоматов связано «огромное количество забот».

По данным Банка России, в структуре операций физических лиц по картам доля безналичных платежей постоянно растет. В июне она составила 78 процентов по количеству (увеличившись на 6,2 процентного пункта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и 31,2 процента — по объему.