НПФ нарастили пенсионные накопления на 400 миллиардов рублей

Объем средств пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов (НПФ) с начала 2016 года увеличился на 23 процента, или 390 миллиардов рублей. Об этом сообщается в пресс-релизе Национального рейтингового агентства, поступившем в «Ленту.ру». На топ-10 фондов приходится 83 процента совокупного объема накоплений.

Объем пенсионных резервов за 9 месяцев вырос на 8,4 процента до 83 миллиарда долларов. Собственное имущество увеличилось на 444 миллиардов рублей.

Лидерами среди фондов по объему пенсионных накоплений остались НПФ Сбербанка, «Лукойл-Гарант» и НПФ «Будущее».

На данный момент негосударственные пенсионные фонды не привлекают средства от граждан по обязательной накопительной программе. В отношении этих денег уже почти три года действует государственный мораторий.

Впервые мораторий был введен в 2014 году, а затем продлен на 2015-й. Глава правительства Дмитрий Медведев обещал разморозить взносы в 2016 году, но вместо этого мораторий был снова продлен: из 342 миллиардов рублей был сформирован антикризисный фонд в бюджете. Если накопления вновь будут заморожены, 2017-й станет четвертым годом подряд, когда накопительная пенсия формироваться не будет.