Ловца покемонов блогера Соколовского причислили к политзаключенным

Руслан Соколовский

Правозащитный центр «Мемориал» признал Руслана Соколовского, блогера из Екатеринбурга, политическим заключенным. Об этом сообщается на сайте организации.

«"Мемориал" согласен с оценкой Информационно-аналитического центра "Сова", эксперты которого считают, что действия Соколовского не подпадают под статью 282 УК РФ: опубликованные им ролики содержат сквернословие в адрес христиан и мусульман, однако в них нет никаких опасных призывов», — отметили в центре.

Соколовский обвиняется в «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства» (часть 1 статьи 282 УК РФ), а также «в нарушении права на свободу совести и вероисповеданий» (часть 2 статьи 148 УК РФ).

21-летний блогер в августе опубликовал на YouTube видео, в котором он играет в Pokemon GO в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. В ролике Соколовский говорит, что не понимает, кого может оскорбить то, что кто-то «походил со смартфоном по церкви». На эту запись обратили внимание правоохранительные органы.

В региональном управлении Следственного комитета потом заявили, что деятельность Соколовского «носила систематический и целенаправленный характер», что подтверждается, в частности, значительным количеством созданных им роликов «противоправного содержания».

В начале сентября Кировский районный суд города постановил взять его под стражу. Блогер это решение обжаловал, и ему изменили меру пресечения на домашний арест. Однако затем вновь отправили в СИЗО.