В WADA объяснили прием запрещенных препаратов звездами спорта дефицитом внимания

Ряд знаменитых спортсменов принимал запрещенные Всемирным антидопинговым агентством (WADA) препараты по медицинским показателям. Об этом бывший вице-президент организации Арне Люнгквист заявил в показанном Первым каналом документальном телефильме «Болезни высших достижений».

По его словам, такие вещества прописывались атлетам после того, как им диагностировали синдром дефицита внимания и гиперактивности. «Подростки никогда не создавали проблем в плане терапевтических исключений, мало кто из них выступает на высшем уровне. Так что речь не шла о допинге, но когда этот диагноз начали ставить взрослым, возникли большие проблемы. Есть несколько топовых спортсменов, которые, конечно же... Мы знаем их, и вы тоже их знаете», — рассказал Люнгквист.

27 октября независимая комиссия WADA сообщила о выявлении 28 случаев употребления допинга на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро. В список попали представлявшие 11 видов спорта атлеты, имевшие терапевтические исключения на прием запрещенных препаратов.

В сентябре хакерская группа Fancy Bears взломала базу данных WADA и опубликовала сведения о многих спортсменах, применявших допинг по терапевтическому исключению. Среди имен фигурировали Винус и Серена Уильямс, Рафаэль Надаль, Милош Теодосич, Симона Байлз и другие. Последняя позднее заявила, что у нее синдром дефицита внимания и гиперактивности, поэтому ей было выдано терапевтическое разрешение на употребление запрещенных WADA препаратов.

Спорт00:0618 сентября

Словил звезду

Ибрагимович нагибает Америку. Поставить его на место просто некому
Спорт22:4023 сентября

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны