Миллер предупредил Украину о наказании за несанкционированный отбор газа

Алексей Миллер

«Газпром» может ограничить или вообще прекратить поставки транзитного газа через Украину в том случае, если Киев начнет незаконно отбирать топливо, заявил глава российского концерна Алексей Миллер. Его слова в пятницу, 16 декабря, приводит ТАСС.

«"Газпром" может осуществлять ограничение поставок непропорционально. Также предусмотрена возможность, что даже в случае единичного несанкционированного отбора "Газпром" сразу может прекратить поставки», — сказал он, отметив, что такие права прописаны в контракте, заключенном в 2009 году.

По словам Миллера, решения киевского суда, выставившего российскому концерну многомиллиардный штраф, иначе как очень странными не назвать.

15 декабря в Антимонопольном комитете Украины заявили, что ведомство рассматривает разные варианты взыскания с «Газпрома» штрафа в размере 6,8 миллиарда долларов, в том числе принудительное исполнение за рубежом.

9 декабря на переговорах в Брюсселе Москва и Киев разошлись в оценках трехсторонних переговоров Россия — Украина — ЕС по газу. Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что встреча прошла конструктивно, а стороны детально обсудили поставки топлива в зимний период. Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев в свою очередь заявил, что договоренности достичь не удалось, и сказал о необходимости подписания дополнительного соглашения.

5 декабря Хозяйственный суд Киева обязал «Газпром» выплатить штраф и пени за просрочку на общую сумму 171,8 миллиарда гривен (около 6,8 миллиарда долларов) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. Позже «Газпром» обжаловал в Стокгольмском арбитраже решение киевского суда.