СМИ узнали имена кандидатов на пост американского посла в России при Трампе

Дональд Трамп
Дональд Трамп

Избранный президент США Дональд Трамп рассматривает возможность назначения нового посла в России в 2017 году, поскольку считает эту должность ключевой в нормализации отношений между двумя странами. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источники в дипломатических кругах США и руководстве Республиканской партии.

По информации газеты, двумя главными претендентами на дипломатический пост являются конгрессмен Дана Рорабахер и дипломат Томас Грэм — советник бывшего госсекретаря Генри Киссинджера.

«Трамп обновляет дипломатический корпус. В следующем году, возможно, будет назначен новый посол США в России. Это связано со сменой команды, а не с претензиями к нынешним дипломатам. Это нормальный процесс, и все к нему готовы», — уточнил дипломатический источник. При этом он подчеркнул, что есть и другие кандидаты на данный пост.

По словам другого источника, смена ответственных лиц произойдет не только в Вашингтоне, но и за его пределами. «В особенности это касается представительств в ключевых странах. Уже определены кандидатуры на должности послов в Израиле и Китае, есть и новый представитель США при ООН», — уточнил он.

В ноябре действующий американский посол в России Джон Теффт заявил, что развитие отношений с Москвой после избрания Дональда Трампа президентом США нельзя будет назвать новой перезагрузкой. «Я думаю, что мы постараемся взаимодействовать по наиболее важным вопросам, в том числе по вопросам национальной безопасности», — отметил дипломат.

Теффт был назначен на эту должность 1 августа 2014 года. До этого он возглавлял дипмиссию в Киеве и был послом в Вильнюсе и Тбилиси. Он известен также тем, что не раз критиковал Россию, что, как отмечалось, могло повлиять на выбор США в пользу его кандидатуры.

Предшественником Теффта на посту посла США был Майкл Макфол. В ноябре 2016 года он попал в санкционный список Москвы за целенаправленный ущерб российско-американским отношениям.

Он также известен своими антироссийскими заявлениями. Так, в декабре он обвинил Трампа в том, что он вместе с российским лидером Владимиром Путиным «поливает грязью» американцев. В июне он призвал Соединенные Штаты «обуздать» Москву и ответить на ее действия на международной арене, а в октябре 2015-го уличил сайт WikiLeaks в работе на российское руководство.

Рорабахер занимает пост председателя подкомитета по Европе, Евразии и новым угрозам комитета по иностранным делам палаты представителей. В 2015 году он заявил, что угрозы со стороны России для США и Запада не существует. Опасность, по его мнению, исходит от радикального исламского терроризма, и США должны бороться с ней совместно с Россией, не пытаясь выстраивать свою политику на изоляции Москвы.

Томас Грэм — профессор Йельского университета, бывший советник президента США по России и Евразии. По информации газеты, он свободно говорит по-русски и уже работал в посольстве США в Москве.

Обсудить
По памяти, на ощупь
Слепой искусствовед Алексей Филатов читает лекции, занимается танцем и живописью
Посещение научно-производственного объединения «Сатурн»Сделано вопреки
Путину продемонстрировали, как Россия справляется без Украины
«Самое страшное в их жизни уже случилось»
Психолог МЧС о том, как люди переживают горе и как поддержать их в трудный час
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Президентский калибр
Из какого оружия стреляли в первых лиц государств
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности