СМИ узнали имена кандидатов на пост американского посла в России при Трампе

Дональд Трамп
Дональд Трамп

Избранный президент США Дональд Трамп рассматривает возможность назначения нового посла в России в 2017 году, поскольку считает эту должность ключевой в нормализации отношений между двумя странами. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источники в дипломатических кругах США и руководстве Республиканской партии.

По информации газеты, двумя главными претендентами на дипломатический пост являются конгрессмен Дана Рорабахер и дипломат Томас Грэм — советник бывшего госсекретаря Генри Киссинджера.

«Трамп обновляет дипломатический корпус. В следующем году, возможно, будет назначен новый посол США в России. Это связано со сменой команды, а не с претензиями к нынешним дипломатам. Это нормальный процесс, и все к нему готовы», — уточнил дипломатический источник. При этом он подчеркнул, что есть и другие кандидаты на данный пост.

По словам другого источника, смена ответственных лиц произойдет не только в Вашингтоне, но и за его пределами. «В особенности это касается представительств в ключевых странах. Уже определены кандидатуры на должности послов в Израиле и Китае, есть и новый представитель США при ООН», — уточнил он.

В ноябре действующий американский посол в России Джон Теффт заявил, что развитие отношений с Москвой после избрания Дональда Трампа президентом США нельзя будет назвать новой перезагрузкой. «Я думаю, что мы постараемся взаимодействовать по наиболее важным вопросам, в том числе по вопросам национальной безопасности», — отметил дипломат.

Теффт был назначен на эту должность 1 августа 2014 года. До этого он возглавлял дипмиссию в Киеве и был послом в Вильнюсе и Тбилиси. Он известен также тем, что не раз критиковал Россию, что, как отмечалось, могло повлиять на выбор США в пользу его кандидатуры.

Предшественником Теффта на посту посла США был Майкл Макфол. В ноябре 2016 года он попал в санкционный список Москвы за целенаправленный ущерб российско-американским отношениям.

Он также известен своими антироссийскими заявлениями. Так, в декабре он обвинил Трампа в том, что он вместе с российским лидером Владимиром Путиным «поливает грязью» американцев. В июне он призвал Соединенные Штаты «обуздать» Москву и ответить на ее действия на международной арене, а в октябре 2015-го уличил сайт WikiLeaks в работе на российское руководство.

Рорабахер занимает пост председателя подкомитета по Европе, Евразии и новым угрозам комитета по иностранным делам палаты представителей. В 2015 году он заявил, что угрозы со стороны России для США и Запада не существует. Опасность, по его мнению, исходит от радикального исламского терроризма, и США должны бороться с ней совместно с Россией, не пытаясь выстраивать свою политику на изоляции Москвы.

Томас Грэм — профессор Йельского университета, бывший советник президента США по России и Евразии. По информации газеты, он свободно говорит по-русски и уже работал в посольстве США в Москве.

Обсудить
Мир
 — 
03:09 23 мая 2017
Дональд Трамп

Танцы с саблями

Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Алексей Макеев«Достойный сын Руси святой»
За что толпа мексиканцев жестоко избила российского блогера из Электростали
Опасная правда
Зачем воскрес Mr. Freeman, заставивший многих задуматься о смысле жизни
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности