Украинская прокуратура начала расследование обстоятельств пленения Савченко

Надежда Савченко
Надежда Савченко

Военная прокуратура Украины начала расследование обстоятельств пленения депутата Верховной Рады Украины Надежды Савченко. Об этом в четверг, 12 января, сообщает «РИА Новости Украина» со ссылкой на надзорное ведомство.

«Военной прокуратурой Харьковского гарнизона внесены в Единый реестр досудебных расследований ведомости с признаками уголовного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 425 УК Украины, по факту халатного отношения служащими военной части В0624 к службе», — говорится в заявлении прокуратуры.

Как отмечает агентство, речь идет о бое, произошедшем между ополченцами и украинскими силовиками 17 июня 2014 года в районе города Счастье Луганской области. В столкновении принимала участие Савченко. По версии Киева, в результате ополченцы взяли в плен семь военнослужащих, в том числе и Савченко. В надзорном ведомстве уточнили, что подозреваемых по данному делу нет.

В ноябре 2016-го сообщалось, что военная прокуратура Украины начала расследование в отношении Савченко. Тогда в надзорном ведомстве не уточнили, о каких именно дисциплинарных поступках идет речь.

Старший лейтенант Вооруженных сил Украины Надежда Савченко весной 2014 года добровольцем вступила в батальон «Айдар» и отправилась в Донбасс для участия в боевых действиях. В июне того же года она была задержана на территории Воронежской области. Сама Савченко утверждала, что была насильно вывезена в Россию неустановленными лицами после того, как ее взяли в плен ополченцы самопровозглашенной Луганской народной республики.

В марте 2016-го Савченко была приговорена российским судом к 22 годам лишения свободы по обвинению в убийстве под Луганском журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина и в покушении на убийство их коллеги. Два месяца спустя президент России Владимир Путин помиловал ее по просьбе родственников погибших репортеров, и 25 мая она вернулась на Украину.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности