Массовое применение механизма bail-in при санации российских банков будет запущено, скорее всего, значительно позже 2019 года, заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. Об этом сообщает ТАСС.
Механизм bail-in представляет собой конвертацию требований кредиторов третьей очереди (юридических лиц и частных предпринимателей), а также владельцев крупных депозитов, в субординированные займы или уставный капитал банка. В России он пока не применялся.
«Я исхожу из того, что решение было принято на национальном совете финансовой стабильности, который прошел осенью. Там Центральный банк предложил это решение отложить до будущего времени. То есть сначала делаем фонд с новым механизмом санации, дело ограничиваем санацией для собственников банков, а дальше посмотрим. Никаких дат, насколько я помню, не устанавливали», — сказал Моисеев.
3 февраля Моисеев в эфире телеканала «Россия 24» о том, что закон, позволяющий использовать вклады российских миллионеров по механизму bail-in, может быть принят не ранее середины 2017 года. Сейчас, по его словам, обкатывается концепция, которую Минфин разослал по ведомствам. На ее обсуждение уйдет полгода.
Механизм вводится с целью прекратить использовать государственные деньги для поддержки банков со слабым качеством управления. Это также должно стандартизировать процедуры для разрешения ситуаций с проблемными банками.