Верховный суд объяснил отмену приговора Дадину

Верховный суд (ВС) России объяснил, что оправдал активиста Ильдара Дадина — первого в стране осужденного за неоднократные нарушения на митингах — из-за нарушения формальных сроков привлечения к уголовной ответственности. Об этом говорится в мотивировочной части судебного решения, передает в пятницу, 10 марта, ТАСС.

В документе отмечается, что на момент участия Дадина в публичном мероприятии 5 декабря 2014 года, которое стало основанием для его привлечения к уголовной ответственности, отсутствовали вступившие в силу решения суда о привлечении активиста к ответственности по статье 20.2 КоАП РФ как минимум три раза за 180 дней.

В связи с этим, как отмечают в ВС, в отношении Дадина не было оснований для обвинения в неоднократных нарушениях порядка проведения публичных мероприятий, что является одним из признаков состава преступления по статье 212.1 УК РФ. Поскольку состава преступления не было, приговор в отношении активиста подлежал отмене.

Ранее в тот же день сообщалось, что Дадин задержан сотрудниками полиции во время проведения одиночного пикета около здания Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в Москве. Адвокат активиста Алексей Липцер в беседе с Федеральным агентством новостей предположил, что его подзащитному не будет предъявлено никаких серьезных обвинений, и его скоро отпустят.

Отбывавший наказание за многократные нарушения на митингах Дадин вышел на свободу 26 февраля. Приговор был отменен Верховным судом, решение было пересмотрено по указанию Конституционного суда.

В декабре 2015 года активист был приговорен к трем годам колонии общего режима по обвинению в участии в несогласованных акциях протеста в Москве. В марте 2016 года срок заключения был сокращен на полгода.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года