Назван максимально похожий на древнюю Землю спутник планеты

Британские и американские ученые показали, что древняя Земля напоминала современный Титан — спутник Сатурна с углеводородными водоемами и атмосферой. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о нем сообщает Мэрилендский университет в Колледж-Парке (США).

Специалисты полагают, что примерно 2,4 миллиарда лет назад атмосфера Земли, как и современный Титан, содержала огромные доли метана. Этот газ, производимый микроорганизмами, удерживал водород. Значительная его доля за примерно миллион лет, в течение которых Земля и походила на Титан, покинула атмосферу планеты.

Это спровоцировало поступление в газовую оболочку Земли кислорода, концентрация которого в атмосфере с течением времени выросла более чем в десять тысяч раз.

К своим выводам ученые пришли, проведя датировку изотопов серы и углерода, содержащихся в геохимических образцах, а также используя несколько фотохимических моделей древней Земли.

Титан является самым крупным из 62 спутников Сатурна. Он почти в полтора раза превышает Луну в диаметре и почти вдвое — по массе. В атмосфере Титана преобладает азот с примесями метана, образующими облака. На поверхности луны имеются сложные формы рельефа и углеводородные водоемы. Для небесного тела характерны погодные и климатические явления. 14 января 2005 года на поверхность спутника высадился зонд Huygens, ранее (25 декабря 2004 года) отделившийся от материнской станции Cassini.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки