Песков рассказал об осведомленности Путина о выступлении Сокурова

Александр Сокуров

Президент Владимир Путин знает о выступлении режиссера Александра Сокурова на церемонии вручения кинематографической премии «Ника». Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Его слова передает корреспондент «Ленты.ру».

Песков отметил, что Путин «всегда с уважением относится к точке зрения, которую высказывают мастера из цеха культуры». «Он всегда поддерживает с ними диалог, часто соглашается с ними, всегда их поддерживает, но также бывают случаи, когда президент аргументированно не соглашается. Вы неоднократно были этому свидетелями», — сказал представитель Кремля.

Сокуров выступил 28 марта на церемонии вручения кинонаграды, он стал обладателем спецприза «За честь и достоинство» имени Эльдара Рязанова. Лауреат премии упомянул, что ждет решения Путина по поводу судьбы украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России в 2015-м на 20 лет за организацию террористического сообщества, совершение двух терактов и подготовку еще к одному.

Сокуров также высказался по поводу прошедших в стране акций протеста против коррупции 26 марта и массовых задержаниях. По его мнению, государство неправильно ведет себя с молодежью, отказываясь ее слушать. Он также предложил принять закон о запрете «арестовывать и вообще прикасаться к женщинам и девушкам», которые участвуют в подобных мероприятиях.

30 марта, комментируя слова режиссера по поводу Сенцова, Песков сообщил, что Путин донес свою позицию еще 2 декабря 2016 года. Тогда, отвечая на просьбу Сокурова «решить проблему Олега Сенцова», российский лидер заявил: «Вопросы такого рода, конечно, должны решаться судебной системой». Путин обратил внимание, что украинец осужден не за творчество, а за террористическую деятельность. Тем не менее президент заметил, что «есть определенные правила и нормы, которыми можем воспользоваться, но для этого нужно, чтобы созрели соответствующие условия».

В воскресенье, 26 марта, во многих городах России прошли митинги. В районе Тверской улицы в центре Москвы, по официальной информации, на несанкционированное массовое мероприятие собрались около восьми тысяч человек (30 тысяч, по неофициальной). Задержали, по разным данным, от 600 до тысячи человек. Большинство позднее отпустили.