Борис Джонсон предложил России примкнуть к возглавляемой США коалиции в Сирии

Борис Джонсон

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон предложил России присоединиться к международной коалиции, возглавляемой США, для борьбы с «Исламским государством» (ИГ, запрещена в России) на территории Сирии. Об этом сообщает The Daily Telegraph, цитируя статью Джонсона, опубликованную в печатной версии газеты.

Как считает министр, Москва могла бы «присоединиться к коалиции, которая объединяет более чем 60 стран, в борьбе против ИГ и сохранить свои стратегические интересы в Сирии с перспективой более плодотворных отношений с президентом [США Дональдом] Трампом».

Джонсон также выразил уверенность в том, что в атаке с применением оружия массового поражения в провинции Идлиб принимали участие два самолета, которые «взлетели с авиабазы, где хранилось химическое оружие».

Министр заявил, что Россия должна содействовать прекращению огня, воспрепятствовать применению химического оружия, чтобы «добиться политического урегулирования, которое освободит сирийцев (от власти президента Сирии Башара Асадаприм. «Ленты.ру»)».

«Русские спасли его. Они способны помочь добиться его ухода через контролируемый переходный процесс, который сохранит ключевые институты государства и принесет стране стабильное плюралистическое будущее», — считает глава МИД.

4 апреля была совершена химатака на контролируемый сирийской оппозицией город Хан-Шейхун (провинция Идлиб). По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, погибли 84 человека, почти 600 пострадали.

Некоторые страны, например США, обвинили официальный Дамаск в применении химоружия. Спустя три дня американские военные по приказу президента Дональда Трампа нанесли удар крылатыми ракетами по правительственной авиабазе Шайрат (провинция Хомс), откуда, как предполагают в Вашингтоне, сирийские самолеты вылетели в Хан-Шейхун.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно