Новости партнеров

Заявки на голосование без открепительных соберут через сайт госуслуг

Николай Булаев

Избиратели смогут подать заявку на голосование вне места регистрации через сайт госуслуг, сообщил замглавы Центризбиркома России Николай Булаев в среду, 26 апреля. Его слова приводит РИА Новости.

«У нас сегодня с Минкомсвязи есть договоренность о том, что мы используем возможности этого сайта», — сказал он, отметив, что на портале госуслуг на сегодняшний день зарегистрировано 30 миллионов «самых активных» граждан.

Булаев подчеркнул, что этот механизм не противоречит закону, так как на избирательном участке гражданин в любом случае обязан предоставить паспорт.

ЦИК также планирует создать сеть специальных пунктов приема заявлений на голосование не по месту регистрации в тех районах, где желающих ожидается больше всего. «У нас сегодня есть понимание, представление и финансовые ресурсы, что там нужно поставить, чтобы подача заявления не вызывала очереди», — отметил замглавы комиссии.

Предполагается, что граждане, которые не смогут оказаться по месту регистрации в день выборов, должны подать заявление на голосование по месту нахождения до 17:00 часов дня, предшествующего выборам.

Ранее в среду глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что в случае отмены открепительных удостоверений в выборах дополнительно смогут поучаствовать от 5 до 20 миллионов избирателей.

12 апреля Госдума приняла в первом чтении пакет поправок в избирательное законодательство, разработанный сенаторами Андреем Клишасом и Анатолием Широковым. В частности, он предусматривает отмену открепительных удостоверений на президентских выборах, которые пройдут в марте 2018 года.

РоссияПартнерский материал

Впереди планеты всей

Невероятный тест о способностях россиян
18:2314 декабря