Заявление ПАСЕ о недоверии Аграмунту из-за поездки в Сирию сочли травлей

Педро Аграмунт

Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников назвал травлей заявление Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) о недоверии главе организации Педро Аграмунту в связи с его недавней поездкой в Сирию. Об этом в пятницу, 27 апреля, сообщает ТАСС.

«Если даже есть какие-то трения, их можно решать спокойно и не выпячивая конфликт. А тут всей Европе напоказ выставляют ангажированную травлю, авторитарное давление на человека, который показал готовность выслушать другую точку зрения, своими глазами познакомиться с наглядной аргументацией, снизить накал никому не нужного противостояния», — сказал Мельников.

В свою очередь, бывший замгенерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе в интервью Национальной службе новостей (НСН) заявил, что ситуация с вотумом недоверия Аграмунту требует пояснения, так как Сирия, из-за поездки в которую начались сложности, является членом ООН. «Между прочим, Сирия — суверенное государство. Если мандат был переговорный, и это ПАСЕ не устроило, это одно дело. А если с визитом, то извините, то я понять не могу, почему этого делать нельзя», — заявил Орджоникидзе.

Бюро ПАСЕ выразило вотум недоверия Аграмунту ранее в пятницу. Теперь он не сможет совершать официальные визиты и делать публичные заявления от имени ассамблеи.

Председатель ПАСЕ вместе с делегацией российских парламентариев во главе с вице-спикером Госдумы Владимиром Васильевым посетил Сирию в марте этого года. В частности, он встретился с президентом республики Башаром Асадом. Аграмунт подчеркивал, что прибыл в Сирию как частное лицо, а не представитель ассамблеи.

Россия00:01Сегодня

«Есть шутки про геев, льстецов и блудниц»

Duran нарисовал тысячи комиксов. Но россиян сажают только за одну его картинку