Новости партнеров

Собянин разрешил жителям хрущевок отказаться от сноса домов

Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что жители хрущевок смогут отказаться от сноса их домов. Об этом столичный градоначальник написал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

«При желании жители пятиэтажек смогут принять решение об отказе от участия в программе реновации на общем собрании собственников жилья», — написал мэр.

По его словам, в проект федерального закона по реновации предложат ряд поправок, учитывающий интересы граждан. Так, переселение он гарантировал в жилье, расположенное в том же районе, что и сносимый дом. Исключение будет сделано для Зеленограда и присоединенных территорий, где переселение будет проводиться в пределах административного округа. «По факту будем стремиться предоставить новую квартиру не только в том же районе, но и в том же квартале, в шаговой доступности от старой пятиэтажки», — отметил Собянин.

По словам мэра, владельцы неприватизированных квартир смогут выбрать, получить новую квартиру в собственность или сохранить социальный наем. Тем, чья квартира взята в ипотеку, обещано сохранение условий и обязательств, ранее установленных заключенным договором. Права потребовать досрочного возврата кредита у банка не будет. Собственникам нежилых помещений в сносимых домах позволят получить равнозначное помещение или денежную компенсацию в размере рыночной стоимости изымаемых площадей.

Собянин добавил, что новые квартиры будут предоставлены с ремонтом комфорт-класса. Московское правительство пообещало помочь жителям с регистрацией права собственности на новую квартиру. Нуждающимся категориям граждан помощь будет оказана с переездом.

Ранее мэр заявил, что переселение жителей сносимых по программе реновации хрущевок начнется осенью 2017 года. Также Собянин обещал, что в новых домах будут более просторные квартиры. Планируется, что площадь жилья увеличится на 20 процентов.

Снести все московские хрущевки и возвести на их месте новое жилье в феврале распорядился президент России Владимир Путин.