Новости партнеров

Орешкин заявил о ненужных России деньгах иностранных организаций

Максим Орешкин

Россия не нуждается в финансировании со стороны международных организаций. Об этом в пятницу, 12 мая, в эфире телеканала «Россия 24» заявил министр экономического развития Максим Орешкин, передает ТАСС.

«Финансирование российской экономики сейчас именно как деньги не очень нужно, потому что у нас и платежный баланс в хорошем состоянии, и притоки капитала есть, поэтому деньги как таковые нам не нужны», — приводит агентство слова чиновника.

Он также сообщил, что Россия собирается объяснить рейтинговым агентствам, почему оценка Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) должна быть ниже AAA. «Мы подготовим специальное письмо, отправим его в рейтинговые агентства, где аккуратно объясним, в чем проблема с финансами банка и почему он не может сохранять рейтинг AAA», — отметил министр.

Ранее, 10 мая, Орешкин заявил, что считает позицию ЕБРР по России «дискриминацией по национальному признаку». Организация, в свою очередь, сообщила, что не нарушала правила работы с РФ и намерена дальше сотрудничать со страной.

В июле 2014 года на фоне принятых ЕС антироссийских санкций ЕБРР свернул финансирование новых российских проектов.

ЕБРР — инвестиционный механизм, созданный в 1991 году для поддержки рыночных реформ в странах Восточной Европы. На данный момент реципиентами помощи, выделяемой банком, являются 35 государств Европы и Центральной Азии.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион