МВД и СК России опровергли сообщения о заражении своих серверов вирусом WannaCry

МВД и Следственный комитет России опровергли сообщения о заражении своих серверов вирусом WannaCry, поразившим компьютеры в 74 странах мира.

«12 мая была зафиксирована вирусная атака на персональные компьютеры ведомства, находящиеся под управлением операционной системы Windows. Серверные ресурсы МВД России не подвергались заражению благодаря использованию иных операционных систем и отечественных серверов с российским процессором «Эльбрус». Было блокировано порядка тысячи зараженных компьютеров, что составляет менее 1 процента», — указано в информационном сообщении министерства.

В свою очередь, в пресс-службе СК России сообщили агентству РИА Новости, что «никаких хакерских атак на ресурсы Следственного комитета на было, все они работают в штатном режиме».

Ранее источник в МВД сообщал, что работа отделений ведомства в нескольких регионах России нарушена из-за вируса, поразившего множество компьютеров и грозящего уничтожить все данные. Ранее в пятницу о массовом распространении вируса сообщили в Великобритании и Испании. Отмечается, что атака хакеров затронула больницы в нескольких британских городах и испанскую телекоммуникационную компанию Telefonica.

Речь идет о вирусе-вымогателе WCry, также известном как WannaCry или WannaCryptor. Он шифрует информацию на компьютере и требует заплатить выкуп в размере 300 долларов биткоинами за расшифровку.

Пользователь «Пикабу» под ником vasa48 опубликовал фотографию, на которой продемонстрировал работу шифровальщика на российских компьютерах. Его интерфейс внешне идентичен вирусу, поразившему британские и испанские устройства.

Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов