Совет церквей призвал Украину отказаться от изменения законов о свободе совести

Всемирный совет церквей (ВСЦ) обеспокоен возможным принятием церковных законопроектов, вносящих изменения в законы «О свободе совести» и «Особом статусе религиозных организаций» и призывает президента Украины Петра Порошенко и спикера Верховной Рады Андрея Парубия отказаться от этой затеи. Об этом говорится в заявлении генерального секретаря ВСЦ пастора Олафа Фюксе Твейта, которое опубликовала пресс-служба Украинской православной церкви (УПЦ).

«Содружество Всемирного совета церквей, самая открытая и крупная экуменическая организация, которая насчитывает 348 церквей-членов, представляющих более чем 110 стран и 500 миллионов христиан, глубоко обеспокоено намерением Верховной Рады Украины включить в повестку дня законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях", а также законопроект "Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой страной-агрессором"», — говорится в сообщении.

По мнению ВСЦ, принятие данных закондательных инициатив поставит под угрозу принцип свободы вероисповедания и равенства всех церквей и религиозных общин в стране и может вызвать новую волну напряженности в украинском обществе. «Мы призываем к тому, чтобы эти чреватые негативными последствиями законопроекты были отозваны», — подчеркнули в совете.

17 мая депутат Верховной Рады Виктор Медведчук заявил, что, инициируя законопроекты, направленные против свободы вероисповедания в Украине, власть не только нарушает Конституцию Украины, но и провоцирует конфликты на религиозной почве, передавала «Страна».

В тот же день сообщалось, что в селе Кинаховцы Тернопольской области Украины произошел конфликт между представителями Украинской православной церкви Киевского и Московского патриархатов. Настоятель церкви Святых апостолов Петра и Павла, принадлежащей Московскому патриархату, заявил, что сторонники православной церкви Киевского патриархата повредили его одежду, сломали замки входных дверей и проникли в церковь.

Рассмотрение обоих законопроектов должно состояться в четверг, 18 мая, в Верховной Раде Украины.

Обсудить
Русские идут
Морган Фримен и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю