Ассанж назвал «ложной» информацию о работе WikiLeaks на Россию

Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж в интервью немецкому изданию Spiegel Online отверг обвинения в работе портала на Россию.

Комментируя заявление о том, что «в последние месяцы WikiLeaks постоянно упрекают в том, что она служит целям российской пропаганды и намеренной дезинформации», Ассанж сказал: «Я называю это ложной информацией. После того как Хиллари Клинтон проиграла выборы (президента США в 2016 году — прим. «Ленты.ру»), она решила обвинить в этом экс-главу Федерального бюро расследований Джеймса Коми, Россию и нас (WikiLeaks — прим. «Ленты.ру»)».

Он добавил, что WikiLeaks никогда не будет подвергать цензуре полученную информацию в пользу того или иного кандидата на выборах.

Ассанж назвал «фантазиями СМИ» заявления о том, что опубликованные сайтом документы ЦРУ предоставила Россия. «Официальная позиция правительства США, как заявил Барак Обама на своей последней пресс-конференции в качестве президента, заключается в том, что у них нет никаких доказательств сговора между WikiLeaks и Россией. Американские чиновники считают, что документы предоставило не государство, а одна из частных фирм, которая работает на ЦРУ», — сказал Ассанж.

Основатель WikiLeaks подчеркнул, что доверие к порталу «зависит от того, насколько аккуратно» он работает. «За десять лет мы опубликовали более 10 миллионов документов. Ни один из них не был признан фальшивкой», — заявил Ассанж.

Как отмечает РИА Новости, издание взяло интервью у Ассанжа до того, как стало известно, что прокуратура Швеции прекратила следствие в отношении него по подозрению в изнасиловании в 2010 году. Сам Ассанж назвал решение прокуратуры «важной победой».

Никаких утверждений о виновности или невиновности основателя WikiLeaks в шведской прокуратуре не делали. Следствие продлилось семь лет.

В Швеции Ассанж обвинялся в изнасиловании и сексуальных домогательствах. С июня 2012 года он скрывается в посольстве Эквадора в Великобритании, чтобы избежать экстрадиции. Свою вину основатель WikiLeaks отрицает и опасается, что в случае выдачи шведским властям Стокгольм передаст его США, где ему может грозить смертная казнь из-за публикации секретной информации.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве