Новости партнеров

Матвиенко предрекла апокалипсис при отказе от индексации пенсий на 20 лет

Валентина Матвиенко

В Совет Федерации не поступал появившийся в СМИ макропрогноз Минэкономразвития, согласно которому на ближайшие 20 лет закладывается почти нулевой реальный рост пенсий. Об этом сообщила председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко, передает РИА Новости. Она также назвала подобный документ апокалиптическим.

«Заморозка индексации пенсий абсолютно неприемлема. Такой сценарий не может рассматриваться», — цитирует политика ТАСС.

В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев назвал вбросом появившуюся в СМИ информацию. «Действующее законодательство предполагает индексацию пенсий по инфляции», — подчеркнул он в комментарии Национальной службе новостей (НСН).

О целевом варианте макропрогноза-2035, в котором говорится о нулевом реальном росте пенсий, 30 мая со ссылкой на соответствующий документ сообщила газета «Ведомости». По информации издания, из представленных в прогнозе показателей следует, что пенсионный возраст будет повышен до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, при этом число пенсионеров к 2035 году сократится почти на четверть.

Также газета пишет, что доходы россиян вернутся к докризисному уровню лишь в 2022 году.

Размер реального роста пенсий в 2017-м по сравнению с прошлым годом составит 2,1 процента, заявлял глава Минтруда Максим Топилин. Рост обусловлен единовременной выплатой пенсионерам пяти тысяч рублей, а также индексациями пенсий в феврале и апреле 2017 года. В 2016-м реального увеличения пенсий не было.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий