Бизнесмен Михайлов через суд потребовал от Навального и ФБК 500 тысяч рублей

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Бизнесмен Сергей Михайлов, которого называли лидером солнцевской ОПГ, просит взыскать 500 тысяч рублей с оппозиционера Алексея Навального и основанного им Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Люблинского суда Москвы.

«Истец просит взыскать с каждого из ответчиков по 250 тысяч рублей, а также просит оплатить все судебные издержки», — сказала собеседница агентства.

Речь идет об иске о защите чести, достоинства и деловой репутации. Бизнесмен требует опровергнуть информацию из расследования ФБК 2015 года про семью генпрокурора Юрия Чайки. Там Михайлова называют криминальным авторитетом и главой солнцевской ОПГ, более известным как Михась.

Предприниматель просит признать распространенные сведения порочащими и не соответствующими действительности, а также удалить их с интернет-ресурса.

29 июня Люблинский суд проведет беседу по иску. Исковое заявление зарегистрировано 7 июня.

В мае Навального обязали удалить публикации о бизнесмене Алишере Усманове, которые признаны порочащими его честь и достоинство.

Михайлов, согласно его сайту, помимо бизнеса, занимается благотворительностью: он возглавляет фонд «Участие», который, в частности, оказывает помощь Русской православной церкви. В связи с этим Михайлов награжден более чем 20 орденами РПЦ. В 2002 году он принимал участие в подготовке к открытию первой российской научно-исследовательской дрейфующей станции на Северном полюсе. Ему также было присвоено звание «Почетный житель муниципального округа Солнцево».

В прошлом году Михайлов попросил «Яндекс» и Google удалить из поисковой выдачи ссылки с информацией о том, что он является лидером преступного сообщества. В итоге была скрыта часть результатов по запросам «Сергей Михайлов Михась», «Сергей Михайлов Михась Солнцево» и «Сергей Михайлов Солнцево». Он стал одним из первых, кому удалось воспользоваться «правом на забвение», пишет Русская служба «Би-би-си».

В 1996 году Михайлов был арестован в Швейцарии по обвинению в участии в ОПГ и отмывании денег. Через два года присяжные его оправдали. Михайлов получил более 500 тысяч долларов компенсации и вернулся в Россию, напоминает «Коммерсантъ».

Обсудить
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки