Новости партнеров

В Кремле объяснили недовольство европейцев антироссийскими санкциями

Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал понятной и объяснимой критику Германии и Австрии в адрес Соединенных Штатов из-за планов ввести новый пакет ограничений против Москвы. Его слова в пятницу, 16 июня, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Дело в том, что многие фермеры и промышленники в Германии несут прямые убытки в связи с этими санкциями», — сказал Песков, отвечая на вопрос, следует ли расценивать это как позитивный сигнал.

Ранее в Кремле предостерегли Вашингтон от очередного санкционного пике.

15 июня глава МИД Германии Зигмар Габриэль и австрийский канцлер Кристиан Керн осудили проект новых санкций США в отношении российского топливно-энергетического комплекса. В совместном заявлении внешнеполитических ведомств двух стран подчеркивается, что ограничения создадут опасность для европейских компаний, участвующих в энергоснабжении континента.

Позже к заявлению присоединилась немецкий канцлер Ангела Меркель, отметившая, что экономические интересы и санкции Вашингтона «нельзя смешивать». Французский МИД, в свою очередь, заявил, что Вашингтону необходимо координировать свою политику в области антироссийских санкций с членами ЕС и странами, входящими в G7.

Сенат США одобрил законопроект по расширению санкций против Москвы за день до этого. В случае его утверждения американским компаниям и частным лицам будет запрещено кредитовать российские банки дольше чем на 14 дней. Кроме того, документом предлагается ограничить сроки финансирования российских компаний нефтегазового сектора.