Россия разработала дорожную карту по решению проблемы КНДР

Игорь Моргулов

Москва разработала «дорожную карту» по решению проблемы КНДР и готова обсуждать ее с партнерами. Об этом заявил РИА Новости замглавы МИД России Игорь Моргулов.

Дипломат отметил, что конечной целью является «формирование в Северо-Восточной Азии механизма прочного мира с одновременным решением проблем Корейского полуострова, включая его денуклеаризацию».

Моргулов также отметил, что Пхеньяну должны быть предоставлены гарантии безопасности, что в дальнейшем позволит ему отказаться от своей ракетно-ядерной программы.

По его словам, Москва, продвигая подобную инициативу, действует «в координации с китайскими партнерами, которые испытывают озабоченность в связи с происходящим на Корейском полуострове».

В начале июня Совбез ООН единогласно принял резолюцию, расширяющую санкции против Северной Кореи из-за испытания ракет.

Последний пуск был проведен 9 июня, когда Северная Корея испытала несколько противокорабельных крылатых ракет.

Ситуация на Корейском полуострове остается очень напряженной. Сообщалось, что Вашингтон готов нанести упреждающий удар по северокорейским военным объектам, если Пхеньян решится на еще одно ядерное испытание. В ответ в КНДР заявили, что в этом случае сами осуществят превентивный удар.

Позже в США уточнили, что намерены оказывать на КНДР дипломатическое и санкционное давление, а также привлекать Китай к действиям, которые заставят Пхеньян отказаться от ракетной и ядерной программ.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло