Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Во Львове уберут главный памятник советской армии

Во Львове демонтируют Монумент Славы, разбор мемориала начнут с одной из частей, которая находится в аварийном состоянии. Об этом в понедельник, 10 июля, информирует пресс-служба Львовского городского совета.

Заместитель мэра по вопросам развития Андрей Москаленко сообщил, что аварийная часть памятника будет ограждена. Чиновник подчеркнул, что уже начаты переговоры со специалистами по демонтажу конструкций.

Львовское издание «Варианты» отмечает, что в мае мэр Андрей Садовый подписал распоряжение о создании рабочей группы, которая должна заняться ликвидацией Монумента Славы. В конце апреля представители «Украинской Галицкой партии» потребовали в течение двух недель демонтировать символы коммунистического режима. В противном случае они обещали подать в суд на Садового. Памятник не подпадает под действие закона о декоммунизации, поскольку он посвящен участникам Второй мировой войны.

В 2015 году на Украине был принят закон о декоммунизации, предусматривающий, в частности, запрет на использование советской символики, осуждение коммунистического режима СССР и открытие имеющихся в стране архивов советских спецслужб. В рамках исполнения закона переименовываются города, улицы, демонтируются памятники советским вождям и деятелям.

Бывший СССР00:0225 мая

Большая пересменка

Пока Зеленский окружает себя старыми друзьями, Порошенко окружают новые враги
Бывший СССР00:0217 июля

Изнанка патриота

Что вынудило образцового офицера предать родную Эстонию и 12 лет шпионить на Россию
Бывший СССР00:01 3 июня
EKRE и ee молодежная организация «Синие пробуждение» организовали в день празднования 101-й годовщины Эстонской Республики, 24 февраля, факельное шествие в центре Таллинна

Эстонский реванш

В Прибалтике пришли к власти новые националисты. Они чтут легион СС и ненавидят мигрантов