Новости партнеров

Порошенко заявил о неготовности Киева подавать заявку на вступление в НАТО

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в ближайшее время Киев не будет подавать заявку на вступление в НАТО. Об этом в понедельник, 10 июля, передает телеканал «112 Украина».

Такое заявление глава государства сделал на открытии заседания комиссии Украина — НАТО. Он подчеркнул, что целью Киева является «обретение членства в организации Североатлантического договора». «Это не означает, что мы будем немедленно подавать заявку о членстве, абсолютно нет, это означает, что нам надо выстроить программу реформ, программу нашего сотрудничества, активизировать наши усилия для достижения необходимых стандартов», — добавил Порошенко.

Украинский политолог Андрей Золотарев в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) высказал мнение, что при нынешнем уровне сотрудничества с НАТО Украина сможет вступить в Альянс только через 100-150 лет. «Запад очень меркантилен и прагматичен (...). В НАТО очень тщательно подобьют дебет с кредитом и увидят, что Украина в нынешнем виде как член НАТО — это чемодан без ручки. В обозримом будущем вступление в НАТО Украине не грозит», — отметил эксперт.

6 июля Порошенко рассказал, что подписал закон, согласно которому вступление Украины в НАТО является одним из ключевых факторов государственной политики. Тремя днями ранее спикер Верховной Рады Андрей Парубий высказал мнение, что Украина может «неожиданно быстро» стать членом Североатлантического альянса.

В феврале украинский президент подтверждал намерение провести в стране референдум по вопросу о вхождении в НАТО. В конце 2015-го Порошенко уже называл членство в Евросоюзе и альянсе главной целью Киева.

Бывший СССР00:28 3 апреля

Батькины нацисты

Белорусские правые зачищают страну от России. Лукашенко не против