Песков прокомментировал данные WSJ о планах США по поставкам оружия на Украину

Дмитрий Песков

Информацию о подготовке американскими оборонным и внешнеполитическим ведомствами плана по поставкам оружия на Украину пока можно расценивать только как гипотетические рассуждения, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его слова передает корреспондент «Ленты.ру» во вторник, 1 августа.

При этом он подчеркнул, что Москва призывает избегать провокаций в процессе разрешения украинского кризиса. «Мы считаем, что все стороны, особенно те страны, которые претендуют на роль в урегулировании, должны избегать каких-либо действий, которые могут спровоцировать рост напряженности в и так непростом регионе», — сказал представитель Кремля.

31 июля газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что Госдеп США и Пентагон подготовили план поставок оружия Украине «для сдерживания российской агрессии» и добиваются его одобрения Белым домом. Официальный представитель оборонного ведомства Мишель Балтанса отметила, что Вашингтон не исключает возможность отправки в Киев летального оружия, уточняет издание.

24 июля лидеры «нормандской четверки» — России, ФРГ, Франции и Украины — провели телефонные переговоры по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины. В ходе них российский президент Владимир Путин указал на бездействие Киева в выполнении минских договоренностей, сообщал Песков.

После первой встречи Путина с американским президентом Дональдом Трампом на полях саммита «Большой двадцатки» сообщалось, что Москва и Вашингтон договорились создать канал связи по продвижению урегулирования ситуации на Украине.