Кравчук назвал самый страшный поступок Януковича

Леонид Кравчук
Леонид Кравчук

Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что считает самым страшным поступком беглого главы государства Виктора Януковича просьбу ввести российские войска на территорию страны. Об этом он сказал в эфире телеканала NewsOne, передает портал «Гордон».

«Думаю, мало нашлось бы людей, которые его бы поддержали. Потому что предательство — а оно было... То, что он сбежал, — не самое страшное в его поступках. Самое страшное, что он призвал ввести на Украину войска», — заявил Кравчук.

Он выразил мнение, что возвращаться Януковичу на Украину «нецелесообразно по объективным обстоятельствам». «Что он на Украине мог бы делать сейчас? Ставлю такой вопрос перед собой и не нахожу на него ответа. Стать оппозиционером? Или баллотироваться в депутаты или в президенты? Что он мог бы предложить украинскому народу как лицо, как политик? Я не нахожу ответа», — поразмышлял Кравчук.

В марте официальный представитель российского МИД Мария Захарова рассказала, что Янукович действительно обращался к российскому руководству с просьбой ввести войска на территорию соседнего государства, однако сделал это через заявление, а не письмом.

Фотографии обращения бывшего украинского лидера, датированного мартом 2014 года, были опубликованы в украинских СМИ в январе. В представленном документе политик просил ввести войска на территорию страны «для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины».

Обращение аналогичного содержания было зачитано и продемонстрировано 4 марта 2014-го на экстренном заседании СБ ООН, созванном по инициативе Москвы. Однако тогда сообщавшие об этом СМИ называли его письмом.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами