«Газпром» установил абсолютный рекорд суточного экспорта газа

«Газпром» установил абсолютный для августа рекорд суточной загрузки мощностей для экспорта газа за всю историю компании. Объем поставок энергоносителя 16 августа составил 586,5 миллиона кубометров. Об этом говорится в сообщении компании, имеющемся в распоряжении «Ленты.ру».

Зафиксированный объем значительно превышает максимальный суточный показатель зимы 2015/2016 годов — 539 миллионов кубометров газа, говорится в сообщении.

Газовый холдинг отмечает, что рекорд поставок установлен в условиях повышенного спроса на российский газ в дальнем зарубежье и активной закачки в ПХГ в Европе в преддверии отопительного сезона.

Днем ранее, 16 августа, «Газпром» сообщил, что экспорт газа в дальнее зарубежье с начала 2017 года (с 1 января по 15 августа) вырос на 12 процентов по сравнению с данными за аналогичный период прошлого года. В указанный период холдинг поставил зарубежным потребителям 118,3 миллиарда кубометров энергоносителя.

8 августа глава российского газового холдинга Алексей Миллер сообщил, что загрузка газопровода «Северный поток» (магистральный газопровод между Россией и Германией, проходящий по дну Балтийского моря) превысила 90 процентов от проектной мощности, газопровод Opal (сухопутное продолжение «Северного потока», проходит по территории Германии, находится в оперативном управлении компании OPAL NEL Transport GmbH) вышел на полную мощность.

Еврокомиссия в октябре 2016-го одобрила исключение 50 процентов мощностей газопровода Opal из Третьего энергопакета. Этот документ, принятый в ЕС в 2009 году, обязывает поставщиков обеспечить доступ к своей «трубе» третьим лицам, то есть конкурентам. Если их нет, то часть газотранспортных мощностей должна оставаться в резерве. Поэтому до снятия ЕК этого ограничения «Газпром» имел право использовать только половину мощностей Opal. Нынешнее решение дает возможность российскому концерну приобретать квоты еще на 40 процентов.

В 2016 году «Газпром» увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 12,5 процента, до 179,3 миллиарда кубометров. В абсолютном выражении рост составил 19,9 миллиарда кубометров. Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье достиг в 2016 году максимума за всю историю газовой отрасли.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
«На льду я плакала впервые»
Медведева выложилась без остатка, но чемпионкой стала 15-летняя Загитова
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар