Новости партнеров

Утверждены правила размещения бюджетных средств в банках

Дмитрий Медведев

Утверждены правила размещения бюджетных средств на банковских счетах. Постановление об этом подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба правительства России.

Необходимость в регламентации возникла после внесения поправок в Бюджетный кодекс, согласно которым Федеральное казначейство получило право открывать подобные счета, отмечается в сообщении.

Среди требований предъявляемых банкам, в которых будут размещаться средства федерального бюджета, указывается: наличие универсальной лицензии, рейтинг АКРА не ниже «A+», рейтинг не ниже уровня «ruA+» агентства «Эксперт РА», а также не менее 250 миллиардов рублей капитала. Они должны находиться под контролем ЦБ и не иметь задолженностей.

На счета в таких кредитных организациях будут размещаться остатки средств с Единого счета федерального бюджета.

В правительстве считают, что это позволит повысить эффективность управления остатками бюджета, увеличить объем федеральных доходов и снизить волатильность средств.

По данным ЦБ, в январе-июле 2017 года российские банки получили почти столько же прибыли, сколько за весь 2016-й — 927 миллиардов рублей. В годовом выражении доходы кредитных организаций выросли в два раза.