Иракский Талль-Афар отбили у боевиков ИГ

Член шиитского ополчения в Талль-Афаре

Иракские войска взяли под полный контроль город Талль-Афар в провинции Найнава. Об этом сообщает в субботу, 26 августа, Sky News Arabia.

«Ни один район в Талль-Афаре не остается неподконтрольным иракским силам», — заявил корреспондент телеканала.

Населенный пункт быт отбит у боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) в ходе ожесточенных боев. В город вошли военнослужащие иракской армии, федеральная полиция, контртеррористические подразделения, а также бойцы народной милиции.

По информации телеканала, в настоящее время проводится операция по поиску заложенной боевиками взрывчатки и разминированию домов. О потерях сторон не сообщается. Отмечается, что в ближайшее время представители армии Ирака выступят с официальным заявлением.

В июле сообщалось, что боевики ИГ объявили Талль-Афар самостоятельным государством, провозгласив тем самым его независимость от так называемого халифата.

Город расположен примерно в 50 километрах к западу от Мосула. Об освобождении последнего от боевиков 9 июля объявил премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади. Наземная военная операция началась 17 октября 2016-го. В ней принимали участие подразделения регулярной армии Ирака, отряды курдского ополчения и формирования добровольцев. Международная коалиция во главе с США предоставляла воздушную и артиллерийскую поддержку.

Экстремистская группировка «Исламское государство» (ранее ИГИЛ«Исламское государство Ирака и Леванта») летом 2014 года захватила часть территорий Сирии и Ирака и провозгласила там халифат. Тогда же коалиция из нескольких десятков государств под эгидой США начала военную операцию против боевиков.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК