Небензя призвал КНДР отказаться от ядерных испытаний

Василий Небензя

Российский постпред при ООН Василий Небензя заявил, что КНДР следует отказаться от ракетно-ядерных испытаний ради нормализации обстановки на Корейском полуострове. Об этом в среду, 30 августа, сообщает ТАСС.

«Мы вновь говорим о том, что ракетная и ядерная программы КНДР должны быть быстро и без задержек прекращены. Запуски баллистических ракет КНДР представляют серьезную угрозу для судоходства и авиасообщения в регионе и угрожают мирным гражданам, в данном случае — гражданам Японии», — указал Небензя.

Дипломат отметил, что Россия призывает к полному соблюдению резолюций Совета Безопасности ООН, а Пхеньяну следует вернуться к режиму нераспространения ядерного оружия, соблюдению правил МАГАТЭ и присоединиться к конвенции о запрещении химического оружия.

В то же время, по его словам, «члены Совбеза должны искать мирное, дипломатическое и политическое решение проблем Корейского полуострова. Совбез должен стремиться к снижению напряженности в регионе, другого пути нет», — указал Небензя.

«Военного решения проблем Корейского полуострова нет, и в резолюциях Совбеза следует подчеркнуть это. Необходимо также исключить дополнительные односторонние санкции в отношении КНДР помимо тех, что уже введены Советом Безопасности ООН», — сказал Небензя.

Ранее в среду Совет Безопасности ООН осудил последние ракетные испытания КНДР и признал их угрозой всем странам мира. В одобренном консенсусом документе Совбез осудил запуск баллистической ракеты, который был произведен в ночь на вторник, равно как и многочисленные запуски ракет, осуществленных 25 августа.

Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал последний ракетный пуск Северной Кореи «прелюдией» к нанесению Пхеньяном удара по американскому острову Гуам, расположенному в Тихом океане. Также власти КНДР подтвердили, что испытали накануне баллистическую ракету средней дальности «Хвасон-12». При запуске присутствовал и сам Ким Чен Ын.

В ночь на вторник КНДР запустила ракету, которая, пролетев над территорией Японии, упала в 1180 километрах от острова Хоккайдо. Общая дальность полета составила 2,7 тысячи километров.

Северокорейская ракета пролетела над Японией впервые с 2009 года, когда КНДР запустила спутник с ракетой «Тэпходон-2».

5 августа Совбез ООН принял резолюцию, ужесточающую санкции против КНДР. Предложение ввести новые ограничения против Северной Кореи было внесено Соединенными Штатами. В Вашингтоне объяснили это ответной реакцией на запуски межконтинентальных баллистических ракет Пхеньяном.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло