Грибаускайте обвинила Россию в отрабатывании нападения на западные страны

Даля Грибаускайте

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Москва во время российско-белорусских учений «Запад-2017» отрабатывает «сценарии нападения на соседние страны». С таким заявлением она выступила в ходе общеполитической дискуссии на Генеральной Ассамблее ООН, передает ТАСС.

«На границе стран Балтии и Польши около 100 тысяч российских военнослужащих участвуют в наступательных военных учениях "Запад-2017". Кремль отрабатывает сценарии нападения на своих соседей, нападения на Запад», — заявила она.

Также Грибаускайте назвала учения «частью информационной войны, направленной на распространение неопределенности и страха».

«Учения являются одним из симптомов неспособности Кремля справиться со своей ненавистью в адрес Запада», — сказала президент Литвы.

Кроме того, она заявила, что Россия продолжает вмешиваться в проведение выборов в других государствах, а также занимается кибернападениями, распространением фальшивых новостей и пропаганды.

Российская делегация покинула зал заседаний Генассамблеи перед ее выступлением.

18 сентября Грибаускайте встретилась с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем и проинформировала его об «агрессивном характере» российско-белорусских учений. Украинские и прибалтийские политики неоднократно выражали озабоченность маневрами.

Совместные стратегические маневры России и Белоруссии «Запад-2017» проходят с 14 по 20 сентября. В учениях задействовано до 12,7 тысячи военнослужащих, до 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники. Аналогичные совместные учения проводились в 2009 и 2013 годах.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили