Порошенко отказался от размещения миротворцев в Донбассе по «сценарию России»

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что миротворческая миссия ООН разместится в Донбассе «не по российскому сценарию». С таким заявлением он выступил на совместной пресс-конференции с премьер-министром Канады Джастином Трюдо, которая проходила в Торонто, передает «Интерфакс».

«Конечно, это не будет российский сценарий. Миротворческая миссия должна быть с мандатом ООН и размещаться на всей территории Донбасса до границы между Украиной и Россией, чтобы не позволять войскам и оружию проходить на "оккупированную территорию"», — сказал Порошенко.

После завершения переговоров с Трюдо украинский президент написал в своем Facebook: «Я верю, что миротворческая операция ООН станет реальным прорывом в мирном урегулировании. В этом стремлении знания и советы наших канадских друзей были бы очень полезными для нас».

Также Порошенко выразил признательность Канаде за то, что «она является одним из лидеров оказания поддержки Украине, которую мы так высоко ценим».

Ранее в пятницу Порошенко заявил, что ввести миротворцев в Донбасс без согласия России не получится.«Нам необходимо для этого согласие пяти постоянных членов Совета безопасности, включая Россию. И мы напоминаем, что у России есть подпись под Будапештским меморандумом, когда Украина отказалась от третьего по величине ядерного арсенала, нам гарантировали нашу суверенность и территориальную целостность», — заявил Порошенко.

21 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал неприемлемыми попытки Киева назвать Москву агрессором при обсуждении охранной миссии ООН в Донбассе. В тот же день газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к российской делегации, сообщила о внесении Украиной в Совбез ООН своего проекта резолюции о миротворцах.

5 сентября проект резолюции о миротворческой миссии по распоряжению президента России в Совбез ООН внесла Москва. Там говорится о размещении миссии на линии разграничения между ополченцами непризнанных республик и Вооруженными силами Украины.

Киев регулярно обвиняет Москву в причастности к конфликту в Донбассе. Москва отвергает эти обвинения, указывая на отсутствие доказательств, и подчеркивает, что не является стороной вооруженного противостояния.

Залетная чайка
Казахи два года рисовали новые деньги. Теперь их засудят за кражу птиц
Не укради
Интеллектуальная собственность в России стала чаще подвергаться нападкам
Зря работали
Богатейший штат Америки оставит миллионы стариков без денег
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
«Тойоты», про которые вы не слышали
Самые редкие автомобили марки Toyota
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов