Московский суд заочно арестовал информатора WADA Родченкова

Григорий Родченков

Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, выступившего информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом в четверг, 28 сентября, сообщает «Р-Спорт».

«Суд заочно избрал меру пресечения», — заявила пресс-секретарь суда Юнона Царева. По ее словам, Родченкову предъявлено обвинение по части 2 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Срок ареста — два месяца с момента возможного задержания.

22 сентября на страницах The New York Times появилось интервью Родченкова, в котором он в очередной раз заявил о существовании в России государственной системы поддержки допинга и назвал страну «самым организованным нарушителем антидопинговых правил в мире». Кроме того, по словам Родченкова, на него готовили покушение.

В мае 2016 года Родченков обвинил целый ряд российских победителей Олимпиады в Сочи в употреблении запрещенных препаратов, а в июне того же года выступил героем фильма телекомпании ARD о допинге в России. После его признаний WADA начало расследование, которое возглавил канадский юрист Ричард Макларен. По его итогам, российские легкоатлеты и тяжелоатлеты пропустили Олимпиаду-2016, а паралимпийцы пропустили Игры в Рио-де-Жанейро в полном составе.

Спорт00:0917 декабря
Екатерина Юрлова-Перхт

Русские отстрелялись

Ночные рейды, российские победы и вечный допинг. Сезон биатлона стартовал бодро
Спорт00:02 3 декабря

Скользкая тема

Эта советская спортсменка покорила мир. Но ревнивый муж лишил ее славы и жизни