Бывший министр Улюкаев оказался нумизматом

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев увлекается нумизматикой, поэтому у него была коллекция золотых монет, которую изъяли следователи после его задержания. Об этом в четверг, 5 октября, заявила «Интерфаксу» адвокат обвиняемого во взяточничестве чиновника Дариджан Квеидзе.

«Он нумизмат. Да, он собирал монеты. Но какое это имеет отношение к доказательству его виновности, мне непонятно», — сказала она, комментируя выступление гособвинителей.

На заседании в Замоскворецком суде Москвы обвинители огласили протоколы обыска, согласно которым в сейфе, установленном в служебном кабинете Улюкаева, была обнаружена коллекция золотых монет. Среди них были пять — весом по одному килограмму, а одна — три килограмма, уточняет ТАСС.

Также следователи изъяли у чиновника четыре пары наручных часов, оценочная стоимость которых, согласно экспертизе, составила от 28 тысяч до 800 тысяч рублей.

«При вскрытии сейфа были обнаружены золотые монеты, несколько десятков сберкнижек, 250 тысяч долларов, дирхамы, кроны, рупии, белорусские рубли, слитки золота, ювелирные украшения», — перечислил прокурор. Также, по его словам, там хранилась инструкция по трастовому управлению.

«Он не бедный человек, и это не преступление», — заявила «Интерфаксу» адвокат Улюкаева после оглашения изъятых ценностей. По ее словам, все перечисленное было приобретено чиновником законным путем на заработные деньги. Адвокат напомнила, что до того, как занять пост министра экономического развития, Улюкаев с 2000 по 2004 год являлся первым заместителем министра финансов, а позже девять лет проработал первым зампредседателя Центробанка.

Улюкаев был задержан в ноябре 2016 года с поличным. По версии следствия, он потребовал от главы «Роснефти» Игоря Сечина взятку за выдачу положительного заключения по сделке с госпакетом акций «Башнефти». После возбуждения уголовного дела министра отправили в отставку.

Обсудить

Капкан для Рамзана

Посланник Кадырова решал вопросы на Украине и похищал бизнесменов в Москве
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир