Опубликовано видео допроса захваченных ИГ россиян

Опубликована вторая видеозапись с двумя россиянами, которых захватила в плен группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Записью поделился Telegram-канал Directorate 4, занимающийся мониторингом деятельности террористов.

На видео боевики выясняют личности мужчин. Отчетливо слышно, как один из россиян говорит, что владеет информацией об оружии, а арабы называют пленников свиньями.

Кадры, вероятно, сняты на мобильный телефон.

3 октября подконтрольное ИГ агентство «Амак» опубликовало видео с россиянами. В кадре два человека. Один из них представляется Заболотным Романом Васильевичем и говорит, что родился в 1979 году в поселке Рассвет Аксайского района Ростовской области, а также сообщает, что был пленен при контрнаступлении ИГ в районе сирийского поселка Шуля. Второй мужчина молчит, но называется его имя — Цуркану Григорий Михайлович.

Министерство обороны опровергло информацию о пленении российских военных боевиками.

Донские казаки заявили, что опознали Заболотного. По их словам, никто не знал, что он отправился в Сирию. СМИ сообщили, что мужчина служил в частной военной компании. О Цуркану стало известно, что он также является наемником и воевал на юго-востоке Украины, а также в Югославии. Сообщалось, что нынешняя командировка в Сирию для него не первая.

Наемничество является в России уголовно наказуемым преступлением (статья 359 УК РФ). Наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли