Новости партнеров

Раскрыты потери российских наемников в Сирии

Церемония прощания с военнослужащим контрактной службы Игорем Завидным, погибшим при выполнении боевой задачи в Сирии 9 апреля, в Новотроицке.
Церемония прощания с военнослужащим контрактной службы Игорем Завидным, погибшим при выполнении боевой задачи в Сирии 9 апреля, в Новотроицке.

В период с января по сентябрь 2017 года в Сирии погиб как минимум 131 гражданин России. Все они — бойцы частных военных компаний, сообщает Reuters.

Агентство ознакомилось со справкой о смерти одного из россиян, выданной российским консульством в Дамаске. В документе от 4 октября указано имя 36-летнего жителя Краснодарского края Сергея Поддубного. Он умер в городе Тиас провинции Хомс 28 сентября. В качестве причины его смерти называется «обугливание тела». В справке не упоминается род деятельности мужчины, его родственник и знакомый рассказали Reuters, что Поддубный был гражданским и отправился в Сирию по частному контракту для участия в боевых действиях.

В документе погибшему присвоен номер 131. Агентство отмечает, что, согласно российским правилам оформления подобных документов, ведомства последовательно подсчитывают число смертей, начиная с 1 января календарного года. Таким образом, на момент оформления справки консульство зарегистрировало 130 смертей российских граждан на территории Сирии. При этом, по словам представителя российского консульства в Дамаске, среди них нет действующих военнослужащих.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил Reuters, что власти «не располагают информацией об отдельных гражданах, которые посещают Сирию». «На этом, считаю, вопрос отработан», — добавил он.

В министерстве обороны и консульстве России в Сирии не ответили на запросы агентства о комментарии. «Ленте.ру» также не удалось получить оперативный комментарий от Минобороны.

В 2017 году ведомство официально подтвердило смерть 16 российских военнослужащих в Сирии. Последний раз о гибели военных сообщалось 4 сентября. Тогда двое россиян погибли в результате минометного обстрела террористами «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России).

23 октября на первое место на вкладке «В тренде» русскоязычного сегмента YouTube вышел рэп-клип, посвященный бойцам ЧВК Вагнера (Дмитрия Уткина). По некоторым данным, эта компания участвовала в боях в Сирии.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян