Названы блюда предсмертного ужина Гитлера

Адольф Гитлер

Адольф Гитлер. Фото: AP

Историк Штефан Дитрих (Stefan Dietrich) расшифровал письма повара-диетолога Адольфа Гитлера Констанции Манциарли (Constanze Manziarly), в которых описывается рацион фюрера и рассказывается, что он ел перед смертью. Об этом сообщает издание Focus.

Манциарли проработала диетологом Гитлера около года. Вечером 30 апреля 1945 года Манциарли вызвали в фюрерский бункер и приказали приготовить глазунью и картофельное пюре. Тогда еще не было известно о самоубийстве Гитлера, и повар таким образом стала одним из первых людей, кто узнал о его смерти.

В своих письмах женщина рассказывала, что Гитлер постоянно ел пирожные и торты: «Большая часть моей работы заключалась в выпечке тортов, потому что Гитлер ел их в огромном количестве. Каждый день я много часов посвящала выпеканию, но к вечеру уже все заканчивалось».

Из записей Манциарли следует, что она стала поваром Гитлера случайно. Весной 1944 года он узнал, что его бывший диетолог «нечистокровный ариец», и начал искать замену. В это же время Гитлер познакомился с Манциарли: она работала на кухне в клинике и часто носила ему еду.

Дитрих уверен, что девушка была недовольна работой с фюрером, но отказаться от предложения стать личным поваром не могла — ее отправили бы под суд. Что стало с Манциарли после самоубийства Гитлера, неизвестно. По некоторым данным, в мае 1945 года ее убил советский солдат.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше