Новости партнеров

Во время пуска с космодрома Восточный произошла авария

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В ходе второго за полтора года пуска с космодрома Восточный возникли неполадки. Специалистам, контролирующим выведение на орбиту спутника «Метеор-М», до сих пор не удалось получить телеметрию космического аппарата, сообщил «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли страны.

«Спутник "Метеор-М" должен был отделиться в 09:32 по Москве и начать передавать телеметрию. Пока телеметрия не получена, предварительно, возникла нештатная ситуация на этапе полета разгонного блока "Фрегат"», — сказал собеседник агентства.

По его мнению, «могли возникнуть проблемы на этапе выдачи одного из двух импульсов маршевой двигательной установкой». При наиболее благоприятном сценарии невыдачи второго импульса, отмечает источник, «аппарат мог быть выведен на нерасчетную орбиту».

Ранее сообщалось, что ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», стартовавшая с космодрома Восточный, вывела на низкую околоземную орбиту спутник дистанционного зондирования Земли «Метеор-М» №2-1.

В «Роскосмосе» заявили «Интерфаксу», что космическая головная часть ракеты в составе разгонного блока «Фрегат» и аппарата «Метеор-М» №2-1 в расчетное время штатно отделилась от третьей ступени ракеты-носителя.

Ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» с полезной нагрузкой (трехтонным гидрометеорологическом спутнике «Метеор-М» №2-1 и 18 малыми спутниками) стартовала 28 ноября в 08:41 по московскому времени.

Восточный — первый гражданский космодром России, расположен в Амурской области. Его строительство началось в 2012 году, оно сопровождалось скандалами, связанными с выявлением хищений, а также массовыми забастовками и голодовками рабочих из-за задержек зарплаты.

Наука и техника00:0113 декабря 2020

Фатальная ошибка

Cyberpunk 2077 стала главной игрой года. Почему в нее невозможно играть?
Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:01 6 декабря 2020

Бездомный убийца

Потерявший дом якудза, пустые бутылки и хозяйка борделя: обзор Yakuza: Like a Dragon