Цыгане пожаловались в ЕСПЧ на притеснения в России

В Европейский суд по правам человека с жалобой на дискриминацию в России обратились 36 цыган, проживающих в Татарстане. Об этом «Ленте.ру» сообщили в правозащитной организации «Зона права» в пятницу, 12 января.

Претензии истцов связаны с действиями администрации поселка Айша Зеленодольского района, добившейся сноса их домов. В частности, они обвинили власти в нарушении статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и 14 (запрет дискриминации) международной Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Осенью 2017-го большинство цыган вынужденно покинули поселок, в котором табор приобрел землю в начале 2000-х годов. Ранее суд удовлетворил иск Айшинского сельского поселения о сносе части домов, построенных цыганами без разрешения и соблюдения санитарных, противопожарных норм.

Эти жилища, как отметили в «Зоне права», были разобраны их владельцами самостоятельно, после чего судебные приставы в сопровождении бойцов ОМОНа погрузили стройматериалы в машины и увезли в неизвестном направлении. За это с главы общины Яноша Кальдараса взыскали 287 тысяч рублей.

Также претензии цыган относятся к словам в их адрес, произнесенных главой района Александра Тыгиным: «... в сознании людей возникает образ женщин в длинных юбках, которые в окружении большого числа маленьких детей занимаются попрошайничеством...», «Если покажете мне хотя бы одного цыгана, который заработал свои деньги, то это будет приятно. В музей поставим. Единственный в городе за всю историю».

По словам правозащитников, в поселковой школе для выходцев из цыганских семей существовал отдельный класс «Ц», созданный по инициативе родителей других школьников. Региональная прокуратура, впрочем, добилась его ликвидации.

Аналогичная ситуация с принудительным сносом самостроев в цыганском таборе в июле 2017 года возникла в Туле. Действия властей, пресекавших незаконное подключение к газоснабжению, вызвали массовые выступления цыган в поселке Плеханово, входящем в городскую черту.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Эпоха сильных женщин
Жанна Моро: секс-символ старой Франции и муза интеллектуалов
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Бабы с яйцами
Голая натура, кровь и гадюки: мир глазами феминисток
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов