Уникальный запуск «Прогресса» перенесли

Ракета «Союз-2.1А», которая должна была вывести грузовой корабль «Прогресс МС-08», не стартовала в расчетное время с космодрома Байконур. Об этом в воскресенье, 11 февраля, передает «Интерфакс».

Как сообщил агентству источник в ракетно-космической отрасли, запуск будет перенесен на резервную дату — 13 февраля. «Очередная попытка запуска будет предпринята во вторник. Корабль уже не сможет по баллистическим условиям причалить к МКС за 3,5 часа, как планировалось. Будет предпринята двухсуточная схема», — пояснил собеседник агентства.

По его словам, предположительно, причиной возникновения нештатной ситуации стали проблемы в системе управления ракеты-носителя. В частности, это может быть связано с ошибкой компьютера системы управления. «Там мог возникнуть конфликт или ошибка в работе компьютерной системы. Это будет проверяться в первую очередь», — пояснил источник.

Космический корабль планировалось запустить к Международной космической станции (МКС) 11 февраля в 11:58:44 по московскому времени. Как отмечали в «Роскосмосе», корабль должен был впервые в истории достигнуть МКС всего за 3,5 часа благодаря новой укороченной двухвитковой схеме. На сегодняшний день традиционной считается четырехвитковая схема, когда от старта до стыковки проходит около 50 часов.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения