Эксперт заявил об отравлении шпиона Скрипаля тайным советским химоружием

Бывшего офицера российской разведки Сергея Скрипаля отравили нервно-паралитическим веществом, разработанным еще во времена СССР. Такое мнение высказал Daily Express бывший командир британских химических и биологических контртеррористических сил Хэмиш де Бреттон-Гордон.

«Мы знаем, что это нервно-паралитическое отравляющее вещество, а зарин и VX (ВИ-газ) уже официально отменили, так что остается "Новичок"», — заявил эксперт по химическому оружию. Он пояснил, что вещество было разработано таким образом, чтобы его нельзя было обнаружить при стандартных проверках.

Бреттон-Гордон считает, что Скрипалю достаточно было лишь прикоснуться к «Новичку» при открытии какой-либо посылки, и эффект был бы достигнут уже через 40 минут. «Такие вещества обычно имеют высокую вязкость, что затрудняет их распыление из небольших контейнеров. Но понадобилось бы очень малое количество в посылке, чтобы сработало со Скрипалем. Оно также может быть доставлено в виде порошка», — утверждает эксперт.

О «Новичке» нет никаких официальных данных. По неподтвержденной информации, это семейство фосфорорганических ядовитых веществ нервно-паралитического действия. Оно якобы разрабатывалось в СССР с 1970-х и по меньшей мере до 1990-х годов. Считается примерно в восемь раз ядовитее запрещенного VX.

Ранее сообщалось, что следы вещества обнаружили в ресторане Zizzi, где Скрипаль обедал с дочерью. При этом отравление в собственном доме считается одной из приоритетных версий, следователи изучают все посылки и письма мужчины, а также цветы с могилы его жены.

Вечером 4 марта 66-летнего Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили без сознания на скамейке в сквере в Солсбери. Они отравились неизвестным нервно-паралитическим веществом и впали в кому, находясь в больнице. По информации СМИ, всего от отравления пострадал 21 человек, включая сержанта полиции Ника Бейли, который первым прибыл на место происшествия. До сих пор официально не сообщается, чем именно был отравлен Скрипаль.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!