Британский МИД собрал «парад фейков» о Скрипале в один ролик

Министерство иностранных дел Великобритании заявило, что Россия дезинформирует население относительно истории отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Форин-офис опубликовал в Twitter ролик, демонстрирующий появлявшиеся в России трактовки произошедшего в Солсбери.

Ведомство перечисляет неофициальные версии, звучавшие в различных российских медиа: «Это сделала Британия, чтобы разжечь антироссийские настроения», «Это сделала Украина, чтобы подставить Россию (о подобном заявлял бывший директор ФСБ, ныне депутат Госдумы Николай Ковалевприм. «Ленты.ру»)», «Это сделали США, чтобы дестабилизировать ситуацию в мире».

@foreignoffice / Twitter

В ролик также попали версии о том, что нервно-паралитический газ «Новичок» появился в Британии не из России, а из Чехии, Словакии или Швеции (эту версию высказывала представитель МИД России Мария Захарова; три этих страны заявили, что не имеют отношения к разработке «Новичка» — прим. «Ленты.ру»). В топе оказалась версия о попытке самоубийства Скрипаля или о том, что бывшего разведчика отравила теща (или свекровь его дочери Юлии).

«Вместо того чтобы дать объяснение инциденту в Солсбери, Россия начала кампанию дезинформации», — заключают в британском МИД.

Бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили находящимися без сознания в английском Солсбери в начале марта. По данным британского правительства, на месте преступления нашли следы вещества семейства «Новичок», якобы разрабатывавшегося в Советском Союзе в военных целях. Москва обвинения отвергает и заявляет, что ни в СССР, ни в России не было программ разработки с таким названием.

Один из разработчиков вещества, профессор Леонид Ринк, назвал «полной ахинеей» версию о том, что отец и дочь отравились ядом, который она привезла в Британию в чемодане. Согласно другой версии, Скрипаля могли отравить через вентиляцию автомобиля при помощи порошка.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!