В России определили статус биткоина

Девятый арбитражный апелляционный суд в Москве признал криптовалюту имуществом, обязав должника передать конкурсному управляющему доступ к криптокошельку, чтобы включить его в конкурсную массу. Об этом РБК рассказал истец, финансовый управляющий Алексей Леонов.

В базе арбитражных дел пока не опубликована мотивировочная часть решения, согласно информации в карточке, суд постановил «отменить определение полностью и разрешить вопрос по существу». Как сказал Леонов РИА Новости, таким образом суд в России впервые разрешил вопрос о статусе криптовалюты.

Леонов обратился в суд из-за разногласий с банкротом Ильей Царьковым, истец попросил суд включить в конкурсную массу кошелек на Blockchain.info, о котором Леонову рассказал сам Царьков. Суд не признал криптовалюту имуществом или другим активом, назвав ее «набором символов из интернета».

Как пишет принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости», в кошельке Царькова 0,2 биткоина (1,8 тысячи долларов по курсу 7 мая). Леонов пока не знает, как реализует криптовалюты, это решается в суде.

Законодательно в России статус биткоина и других цифровых валют не определен. Минфин в январе представил проект закона, где криптовалюта не признается законным средством платежей, но и не запрещается.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Экономика00:06Сегодня

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год