Стало известно о тайных встречах Скрипаля с европейскими спецслужбами

Сергей Скрипаль

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, отравленный вместе с дочерью в британском Солсбери в начале марта, тайно встречался с сотрудниками эстонской и чешской разведки. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники в правительстве европейских стран.

Как пишет газета, бывший шпион неоднократно встречался с чешскими спецслужбами, а в 2016 году побывал в Эстонии. Установить, связаны ли эти визиты с попыткой отравления, не удается. Однако отмечается, что поездки держали в тайне и ни один высокопоставленный сотрудник разведки Чехии и Эстонии о них не упоминал. Знали ли об этом в Кремле, также неизвестно.

На вопрос журналистов, встречался ли Скрипаль с сотрудниками разведки в Испании, где он работал в качестве двойного агента, спикер разведведомства страны заявил, что такая информация разглашению не подлежит. «Это красная линия, которую мы не можем переступить», — сказал он.

В течение нескольких лет до событий в Солсбери Сергей Скрипаль часто совершал иностранные поездки с целью информирования европейских разведывательных служб о работе ГРУ. Как пишет издание, встречи с максимальной вероятностью были одобрены и, возможно, организованы британскими властями.

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили без сознания в британском Солсбери в начале марта. По данным Лондона, их отравили нервно-паралитическим веществом класса «Новичок», разрабатывавшегося в Советском Союзе в военных целях. Москва отвергает обвинения, ссылаясь на доклад Организации по запрещению химоружия, в котором указывается, что место происхождения химиката установить не удалось.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях