Новости партнеров

Франция отказалась начинать войну санкций с США

Эммануэль Макрон

Париж не станет начинать санкционную войну с США из-за их выхода из ядерной сделки с Ираном. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции в болгарской столице Софии, передает РИА Новости.

По его словам, развязывать торговую войну санкций неразумно. «Мы не будем в ответ вводить санкции или контрсанкции в отношении американских компаний. Это не имеет никакого смысла», — пояснил он.

В то же время глава государства добавил, что Франция «не будет становиться союзником Ирана против США». Париж намерен взаимодействовать со всеми сторонами и построить доверительный диалог, добавил Макрон.

8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из соглашения по иранской ядерной программе. Сделка накладывает ограничения на активность Тегерана в ядерной сфере в обмен на снятие санкций Совбеза ООН и ограничительных мер, которые ранее вводили США и ЕС.

Другие участники соглашения — Россия, Великобритания, Китай, Франция и Германия — раскритиковали решение Трампа и заявили, что намерены сохранить договоренности в силе. В частности, европейские страны планируют воспользоваться принятым 20 лет назад, но остававшимся невостребованным положением о защите от исполнения санкций США.

Тегеран и страны-посредники договорились об условиях иранской ядерной программы летом 2015 года. По договору Иран отказывается от дальнейшего развития этой программы в обмен на снятие санкций. Ограничения для Исламской Республики, в том числе на экспорт нефти, отменили в январе 2016 года.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры