Новости партнеров

Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении «Боинга» над Донбассом

Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении «Боинга» над Донбассом. Об этом сообщает Reuters в пятницу, 25 мая.

В Кабинете Нидерландов заявили, что Россия виновна в крушении «Боинга» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, над Донбассом в июле 2014. Следующим шагом, возможно, станет иск в Международный суд ООН. В правительстве королевства отметили, что установление виновности страны — сложный юридический процесс.

К обвинениям в адрес Москвы присоединилась Австралия.

«Мы призываем Россию признать свою ответственность и начать сотрудничать со следствием, чтобы установить истину и справедливость для жертв рейса MH17», — заявил министр иностранных дел страны Стеф Блок.

24 мая Минобороны России отказалось признать выводы Совместной следственной группы (JIT), заявившей, что «Боинг» был сбит зенитным ракетным комплексом (ЗРК) «Бук» Вооруженных сил РФ. По версии российской стороны, самолет сбили из украинской установки, а российские ЗРК никогда не пересекали украинскую границу.

Ранее в тот же день на пресс-конференции JIT были представлены материалы, согласно которым, конвой военной техники отправился в конце июня с базы 53-й бригады в районе Курска. В его составе были по меньшей мере шесть «Буков», один из них с номером 332 затем был отправлен на территорию Украины. Именно из него, по версии следствия, был сбит «Боинг».

Летом 2014 года лайнер «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines разбился в Донецкой области. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли. В занимающуюся расследованием инцидента Совместную следственную группу входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Мир00:01Сегодня

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли