Назван единственный способ возвращения Киевом «оккупированных» Россией территорий

Геннадий Москаль

Киев может вернуть себе контроль над всей территорией Донецкой и Луганской областей исключительно силой. Об этом в интервью «Обозревателю» заявил глава Закарпатской области Геннадий Москаль.

«Единственный путь — поступить так, как поступил [президент России Владимир] Путин. Отбить захваченные территории военным путем. Другого пути я не вижу, но для этого еще нужны годы, чтобы наша армия стала сильнее, с более современным оснащением. Объявляйте военное положение, мобилизацию... Или пан, или будем жить в рабстве, как и живем сегодня!» — сказал он.

К такому мнению его привел собственный опыт. «Я почему так говорю? Я прожил жизнь на территории, которая была зоной активных боевых действий УПА (Украинской повстанческой армии, запрещена в России — прим. «Ленты.ру) с 1944-го по 1952-й год. (...) Я много катался по горам и встречал в селах бывших воинов УПА, которые отсидели по 25 лет в лагерях, а также тех, кого приговорили к расстрелу. "Если бы наши не продались НКВД, УПА было бы по сегодняшний день, и мы никогда бы не проиграли", — говорили они. К сожалению, многие из украинцев пошли на сотрудничество с оккупантами в качестве агентов, информаторов, были завербованы», — рассказал Москаль.

7 июня министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что Киев может вернуть контроль над всей территорией Донецкой и Луганской областей страны, не прибегая к помощи военнослужащих и миротворцев ООН. По словам Авакова, для освобождения Донбасса достаточно двух тысяч силовиков. «Мы имеем надежду и шансы, что Путин уступит под этим международным давлением и мы вернем свои оккупированные территории. Скорее всего, это будет полицейская операция без применения вооруженных сил», — указал глава МВД.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!